We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.
The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ...
Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.
Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.
Importante: você sabia?
A doença celíaca é caracterizada pela intolerância do organismo humano ao consumo de alimentos com glúten. O glúten é uma proteína que se encontra na farinha de trigo, centeio, cevada, malte e aveia. Os portadores de tal doença possuem uma sensibilidade superior no aparelho digestivo, e a ingestão do glúten acaba por causar lesões progressivas no intestino, órgão encarregado da absorção de nutrientes. Assim, o celíaco acaba por sofrer de má nutrição, que causa baixa imunidade, colocando em risco sua vida.
Tal enfermidade crônica é uma das doenças mais comuns em todo mundo. Em nosso país, há uma estimativa de que exista um cidadão celíaco para cada 600 habitantes, sendo um número relevante e que deve ser visto com olhos atentos. A doença pode se manifestar somente na fase adulta, mas muitas crianças apresentam os sintomas nos primeiros anos de vida. Para salientar ainda mais a gravidade, uma estimativa realizada em 2010, por pesquisadores da Universidade de Umea, na Suécia, apontou que essa patologia é responsável pela morte de cerca de 42.000 crianças, todos os anos, ao redor do mundo.
Nesse sentido, pensando na saúde de nossas crianças, o Deputado Estadual Gilberto Ribeiro apresentou um projeto de lei na Assembleia Legislativa do Paraná, visando a obrigatoriedade do fornecimento de alimentação adequada a todas as crianças celíacas que frequentam a rede estadual de ensino público. Com o apoio de todos os parlamentares e órgãos relacionados à saúde e educação, o projeto foi aprovado. Hoje, a Lei 18.593, de 19 de outubro de 2015, estabelece mais um mecanismo de proteção à saúde e bem-estar das crianças paranaenses.
Jhonatan Jordão